-
Penyebab Manuel Neuer Cuma Perpanjang Kontrak Hingga 2024
54 menit lalu -
Mercedes Perlahan Bangkit, Bos Red Bull Racing Mulai Panik
53 menit lalu -
Waketum PB PABSI Djoko Pramono Nilai Penerapan DBON sudah Tepat dan Benar
57 menit lalu -
Gelandangnya Dibidik Tim Raksasa Eropa, Begini Reaksi CEO RB Leipzig
51 menit lalu -
4 Hal Aneh yang Pernah Terjadi di Dunia Sepak Bola Indonesia, Nomor 1 Nonton Bola di Makam
51 menit lalu -
5 Tahun Sumatera Bike Week 2022 Lounching di Sumbar
47 menit lalu -
Soroti PMK Pada Hewan Ternak, Andi Akmal Sebut Tragedi Buruk
59 menit lalu -
Baru Disahkan DPR, Revisi UU P3 Langsung Digugat Buruh
58 menit lalu -
Pertama Kali ke Indonesia, Mesut Ozil Langsung Kepincut Rendang
58 menit lalu -
Sekjen Kemendagri Mengingatkan Para Sekda Pentingnya Berakhlak
52 menit lalu -
Sumatera Bike Week 2022 Disebut Dapat Meningkat Sektor Perekonomian dan Pariwisata di Sumbar
43 menit lalu -
Gary Iskak Ditangkap Karena Narkoba, Richa Novisha: Tolong Beri Kami Waktu
48 menit lalu
0
Sulinggih di Gianyar Divaksinasi Booster

Para sulinggih ini yakni pedanda siwa sogata, ida pandita mpu, ida sira mpu, ida rsi agung, ida bhagawan, dan ida dukuh. Kegiatan tersebut diprakarsai pemilik TPB Ida Bagus Mangku Putu Adi Supartha ini untuk mempercepat vaksinasi booster para warga lansia (lanjut usia). Vaksinasi booster ini dijaga aparat kepolisian Polsek Kota Gianyar. Hadir dalam kegiatan ini, pelaksana tugas Asisten III Pemkab Gianyar I Dewa Gde Alit Mudiarta, Kepala Dinas Kesehatan Gianyar dr Ida Komang Upeksa, Ketua PHDI Gianyar I Wayan Ardana, dan unsur terkait.
Pemilik TPB Ida Bagus Mangku Putu Adi Supartha mengatakan sulinggih yang mengikuti vaksinasi booster ini 400an orang. Selain booster, masih ada ratusan sulinggih divaksinasi tahap I dan II di TPB. "Kami lakukan ini sebagai bentuk penghormatan kepada para sulinggih. Kami sediakan tempat tunggu yang nyaman, dan pelayanan, sehingga beliau bisa menunggu antrian dengan nyaman. Para sulinggih juga dapat bertemu dan bercengkrama dengan antar sulinggih," ujarnya.
IB Mangku merasa terpanggil untuk memfasilitasi vaksinasi booster untuk Sulinggih ini, mengingat situasi pandemi di zaman kali ini masih merebak. Di lain sisi, aktivitas sulinggih dalam pelayanan umat relatif rentan berinteraksi dengan masyarakat. Dengan vaksinasi ini diharapkan terwujud kekebalan tubuh masing-masing.
Pantauan di TPB, ratusan sulinggih dan sejumlah pamangku antusias mendatangi TPB. Ida Pedanda Gde Made Putra Kekeran mengatakan, sulinggih harus mendukung program pemerintah. "Kami respon cepat untuk membantu pemerintah, juga untuk kepentingan menyelamatkan diri dari penyakit, dan minimal tidak menyebarkan penyakit ke orang lain," jelas pedanda asal Griya Kekeran, Desa Belega, Kecamatan Blahbatuh ini.
Ida Pedanda mengaku merasa lebih percaya diri setelah menuntaskan vaksinasi tahap III. "Itu pasti. Kami jadi lebih percaya diri dan leluasa dalam beraktivitas melayani umat," ujar Ida Pedanda.
Asisten III Pemkab Gianyar Dewa Gede Alit Mudiarta, didampingi Kepala Satgas Covid-19 Kabupaten Gianyar dr Ida Komang Upeksa, mengapresiasi inisiatif TPB memfasilitasi pelaksanaan vaksinasi booster ini. Sebab selama ini cukup sulit mengumpulkan sulinggih se Kabupaten Gianyar dalam satu kesempatan. "Secara nasional, prioritas sasaran adalah lansia. Termasuk sulinggih. Biasanya lansia paling susah dikumpulkan untuk vaksinasi," ungkap Dewa Alit.
Vaksinasi tersebut menyediakan sekitar 400 dosis vaksin Astrazeneca dan Moderna, melibatkan 3 vaksinator, 3 tim pemesiksa kesehatan, 3 dokter dan 1 dokter spesialis penyakit dalam RSUD Sanjiwani Gianyar. "Kami libatkan dokter spesialis penyakit dalam, karena jika ada yang gagal atau vaksinasi karena komorbid (ada penyakit penyerta) bisa dikonsultasikan ke dokternya," jelas dr Upeksa.*nvi
Sumber: Nusabali
Berita Terkait
Berita Populer Dari Nusabali